Суши и роллы – традиционные блюда японской национальной кухни. Но в последние годы они приобрели огромную популярность далеко за пределами Японии, Россия тоже не стала исключением. Всё чаще в крупных (и не только) городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся именно на японской кухне. А в крупных продуктовых магазинах и торговых сетях можно с лёгкостью найти всё необходимое для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В чем их польза и вред — давайте вместе разберемся. В состав самых популярных блюд японской кухни входят рис, специальный рисовый уксус, японский хрен – васаби, нори, соевый соус, маринованный имбирь и, конечно же, рыба (сырая, слабосолёная или копченая).
Полезные свойства японской кухни
Немногие знают о пользе японской кухни, но она не вызывает, на самом деле, никакого сомнения. Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо. Японский хрен (васаби) – кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Суши и роллы – блюда, содержащие низкое количество калорий, но очень сытные. Сочетание рыбы и риса очень удачно и будет полезно приверженцам правильного питания. Не зря ведь среди диетологов стала набирать популярность диета, основанная на японской кухне. Это разгрузочный день, который полностью посвящают употреблению суши и роллов. Здесь кстати можно заказать суши в Челябинске недорого.
Вред японской кухни на организм человека
Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца. Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Суши и роллы, которые готовятся в ресторанах России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд используют только свежую сырую рыбу. В нашей же стране рыба чаще всего хранится от нескольких часов до пары суток, что может нанести непоправимый вред организму. В связи с этим, врачи советуют употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь. Японская кухня в России часто становится источником отравлений. Поэтому не забудьте оценить запах блюда перед тем, как его попробовать. Если вы почувствуете запах нашатырного спирта, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления этого «шедевра». Рестораны японской кухни набирают в последние годы всё большую популярность. И это хорошо! Но не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неверное приготовление суши и роллов – это серьезная опасность для организма. Старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.