Самым древним алкогольным напитком является пиво. Еще в Древнем Египте жители знали около семидесяти различных рецептов этого хмельного напитка. Также в древности шумеры использовали секреты для приготовления пива, которых насчитывалось около семнадцати. Некоторые из них применяют сейчас современные пивовары.
В Европе начали варить пиво в Средневековье. А в некоторых странах пиво являлось напитком знати, в других наоборот напитком прислуги и бедняков. Со временем рецепты пивоварения постоянно совершенствовались и дошли до наших дней с большим разнообразием оттенков пива.
Если хотите знать как выбрать хорошее пиво, то самыми популярными видами пива считаются Lager, Ale, Pilsner, Lambic. Если Вы сомневаетесь в том, какое пиво выбрать, то самым распространенным в мире пивом является Lager. Для любителей чешского пива с золотистым оттенком подойдет Pilsner. Крепким традиционно английским пивом, которое густое по консистенции является Ale. Отличным вариантом мягкого пива из Бельгии с различными фруктовыми добавками является Lambic.
Только что сваренное живое и нефильтрованное пиво является источником полезных свойств для организма. Оно содержит калий, медь, железо, марганец, кальций и фосфор, которые так необходимы каждому организму. А самым полезным веществом являются пивные дрожжи, которые содержат очень много витаминов группы B, например пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин. Такие витамины обладают определенными лечебными свойствами.
Недостатком живого пива является очень маленький срок хранения, примерно два или три дня. Поэтому поставщик пива такого не предложит попробовать такой напиток можно только в специальных пивных заведениях, которые варят пиво самостоятельно.
По цвету все пиво можно разделить на светлое и темное. Светлое пиво производят из светлого солода или солода, который сначала немного поджаривают. Темное пиво производят из солода, который очень хорошо прожарен или закопчен.
Процент содержания спирта в пиве указывает на крепость. В зависимости от партии этот показатель может немного меняться. Некоторые пивоварни указывают только приблизительный процент содержания алкоголя, так как его невозможно определить до полного окончания процесса варки.
Концентрация сухих компонентов в пиве определяет ее плотность. От показателя концентрации зависит крепость пива, чем больше плотность, тем выше содержание алкоголя. Например, если плотность сусла больше двенадцати процентов, то крепость пива равна пяти процентам. Если плотность сусла пятнадцать процентов, то крепость пива,получается, пять с половиной процентов. Также существуют и сорта, где крепость равна одиннадцать процентов, а плотность больше двадцати семи процентов. Если пиво содержит высокий процент алкоголя,а также очень низкую плотность, то, скорее всего, это пиво крепленное вином, качество которого очень низкое.