Одним из общедоступных способов заготовить рыбу впрок является сушка. Этот процесс значительно проще, чем копчение, однако, засушенная (вяленая) рыба также достаточно вкусна. Засушенная рыба пригодна к употреблению без дополнительной тепловой обработки, долго хранится и имеет неповторимый вкус, особо знакомый любителям пива.
Для того, чтобы заготовить рыбу впрок таким способом, Вам потребуется купить сушилку для рыбы. Такое устройство можно изготовить самостоятельно, но много проще приобрести универсальную сушилку для продуктов или специальную сушилку для рыбы.
Перед тем, как начать сушку рыбы, ее необходимо засолить, после чего - вымочить. Рецепты рассолов Вы всегда сможете найти на просторах сети, в специализированной литературе или просто спросить у разбирающихся знакомых. К обработке рекомендуется брать жирную или среднежирную рыбу.
После подготовки рыба помещается в сушилку. Какой должна быть сушилка для рыбы зависит от размеров самой рыбы, ее количества и Ваших личных предпочтений. При использовании универсальной сушилки, внимательно прочитайте инструкцию, чтобы выбрать режим работы прибора, наиболее подходящий именно для рыбы. Неправильно подобранные условия сушки рыбы приведут к ее порче или к изменению вкуса. Если Вы сушите рыбу впервые, то сначала попробуйте обработать небольшое количество рыбы, так сказать - на пробу. В случае неудачи Вы не испортите весь улов.