Полезные статьи

Инвестиционные монеты: где купить и - главное - кому продать

«Деньги идут к деньгам» – известная фраза, которой часто пользуются, когда хотят выразить мысль о том, что «делать» деньги можно, лишь серьезно вложившись в тот или иной бизнес, не конкретизируя сам вид деятельности. Однако использовать данное выражение можно и в буквальном смысле.

Деньги можно действительно «делать» из денег: собирая старинные монеты либо приобретая современные коллекционные – у банков, например. Нужно быть нумизматом, по крайней мере разбираться в монетах, чтобы получать реальный доход от такого вида инвестирования, скажете вы. И будете правы. Однако есть еще и монеты, которые чеканятся в России ежегодно из золота и серебра, причем самой высшей пробы, и которые имеют весьма заманчивое название – инвестиционные монеты. Казалось бы, само название говорит за себя, но так ли на самом деле? Действительно ли инвестиционные монеты являются привлекательными с инвестиционной точки зрения, и какой доход они способны принести?

Инвестиционная монета Георгий Победоносец 3 рубля +купить +2015 +серебро (или иначе тезаврационная, весовая монета) отчеканена из драгоценного металла, эмитируется центральными банками и предназначена в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением. На современных инвестиционных монетах, как правило, указывается их масса или масса содержащегося в них химически чистого драгоценного металла (обычно в унциях). Как правило, на весовой монете указана номинальная стоимость, но реально монета стоит дороже. Выпускаются серебряные, золотые, платиновые и палладиевые инвестиционные монеты. Первой такой монетой считается южноафриканский крюгерранд, выпущенный в 1967 году.

Наиболее известными в мире тезаврационными монетами являются: австралийский наггет, австралийская лунная серия золотых монет, австрийский филармоникер, «Британия», «Американский золотой орел» (American Gold Eagle), китайская «Панда» (Gold Panda), американский «Буффало» (Buffalo), крюгерранд, швейцарская «Врэнели», французский «Петух» и др.

В России официальным статусом инвестиционных монет, в соответствии с Налоговым кодексом, обладают следующие монеты из драгоценных металлов: золотая монета «Червонец» («Сеятель») 1975-1982 годов выпуска, «Знаки Зодиака» 2002-2005 годов выпуска, «Георгий Победоносец» - 50 рублей 2006-2010 годов выпуска, «Речной бобр» - 100 рублей 2008 года выпуска, «История денежного обращения России» - 100 рублей 2009 года выпуска, золотые, серебряные и палладиевые монеты серии «Русский балет» 1993 года выпуска, золотые (50 и 100 рублей) и серебряные (3 рубля) монеты «Зимние Олимпийские игры - 2014», серебряная монета «Соболь» - 3 рубля 1995 года выпуска и серебряная монета «Георгий Победоносец» - 3 рубля 2009-2010 годов выпуска.

Так называемые тезаврационные инвестиции осуществляются через вложения в драгоценные металлы, драгоценные камни, коллекционные предметы с целью долгосрочного сохранения накоплений при отсутствии текущего дохода по ним. Этому виду финансовых инвестиций присущ высокий уровень издержек, связанный с перепродажей, поэтому они рекомендованы для длительных вложений. Разница между ценой покупки и ценой продажи инвестиционных монет достигает 15-30%.

Как правило, в периоды нестабильности на мировых финансовых рынках  популярными инвестиционными инструментами становятся драгоценные металлы. Однако приобретение слитков из серебра или золота с дальнейшим их выносом из банковского хранилища – занятие не только весьма хлопотное, но и достаточно невыгодное, поскольку при покупке слитков придется заплатить НДС. Значительно выгоднее другой способ вложения - в золотые и серебряные инвестиционные монеты, НДС при покупке которых в 2011 году был отменен. Безусловно, вложение денег в инвестиционные монеты имеет несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими способами. К примеру, если клиент открывает обезличенные металлический счет и формально вкладывает свои деньги в приобретение металла, то в случае банкротства банка он деньги теряет. А вот золотые и серебряные инвестиционные монеты всегда находятся у владельца.

Но где и как купить, а затем продать такие монеты, получив при этом прибыль?

В России лучше всего раскупаются золотые червонцы, что вполне объяснимо, поскольку золото практически постоянно растет в цене, а для получения прибыли стоит следить за стоимостью унции золота. Отпускные цены на инвестиционные монеты публикуются на сайте Центрального банка РФ. Для приобретения инвестиционных монет необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка. Но перед покупкой не стоит забывать, что не все золотые монеты являются инвестиционными - есть и коллекционные, которые облагаются НДС. Продаются инвестиционные монеты в специальной прозрачной пластиковой капсуле, сертификат к ним не прилагается, поскольку все данные указаны на самой монете, а уникального номера инвестиционные монеты не имеют. Дело в том, что они должны сохранять отличное качество – тогда их стоимость не будет снижаться. На монетах не должно быть дефектов, видимых невооруженным глазом, и должна быть сохранена полная оригинальная комплектация, в которой монета была куплена.

При обращении в банк с целью продать инвестиционные монеты физическому лицу потребуется предъявить паспорт. В результате операции продажи банк выдаст приходный и расходный кассовые ордера. Поскольку инвестиционные монеты считаются имуществом, то сумма от их продажи подлежит обложению НДФЛ.

При продаже следует учитывать, что многие банки продают монеты, но далеко не все занимаются обратным выкупом инвестиционных монет у населения - в банке должен быть специалист, способный произвести квалифицированный осмотр и идентифицировать подлинность монет. Значит, круг покупателей, в случае если вы решите продать свои монеты, весьма ограничен. Развитую сеть покупки монет имеет Сбербанк. Самый быстрый путь и самый невыгодный курс - порядка 50% от официального - предложат вам ломбарды и скупщики драгметаллов. Правда, существует еще один канал продажи инвестиционных монет – нумизматический. Однако среди нумизматов интерес к инвестиционным монетам практически отсутствует.

Судите сами, насколько выгодным может быть подобный вид инвестирования – не много ли хлопот и велик ли доход?



Еще интересное из автомира:


1-04-2018, 12:48

Доверительное управление

Доверительное управление
Доверительное управление (ДУ) – услуга, предоставляемая управляющими компаниями или банками на рынке ценных бумаг.
Навигация
Архив