Полезные статьи

Взыскание долга процедура вынужденная

Взыскание долга процедура вынужденнаяПланомерная работа с должниками позволяет не допустить возникновения безнадежной задолженности, что существенно повышает авторитет компании на рынке. Одни контрагенты перестают рассматривать ее как объект потенциальной наживы, другие приобретают уверенность в том, что платежеспособность компании не снизится из-за задержек оплаты приобретенных товаров или услуг. Во многом решить проблему неплатежей помогает налаженная система контроля состояния задолженности контрагентов.

Контроль задолженности контрагентов

Основными мерами контроля задолженности покупателей или поставщиков в компании являются тщательные проверки контрагентов на стадии заключения договоров, мониторинг их финансового положения в течение срока действия договора (особенно заключенного на длительный срок), а также своевременное оповещение юридической службы и службы экономической безопасности компании о необходимости взыскания долга.

Кроме того, очень важно отслеживать сроки исковой давности и срок для предъявления претензии контрагенту, если договором или законом предусмотрен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров. Эту задачу обычно выполняет менеджер, в чьи обязанности входит непосредственное взаимодействие с контрагентами. Именно такой сотрудник располагает информацией о партнере, состоянии расчетов с ним, наличии у него имущества, планах по дальнейшему сотрудничеству.

Если, несмотря на принятые меры, дебиторская задолженность все-таки просрочена, то для предприятия важно выбрать подходящий способ взыскания долга. Можно отметить, что гражданское законодательство предусматривает разнообразные способы урегулирования задолженности. Рассмотрим некоторые из них.

Добровольные способы урегулирования задолженности

Среди добровольных способов погашения долгов можно выделить фиксацию размера задолженности в соглашении с должником и подписание сторонами графика погашения задолженности, заключение соглашений об отступном, уступку права требования долга третьей стороне. Все эти способы так или иначе предполагают проведение переговоров с должниками, то есть о судебном разбирательстве речь пока не идет.

Фиксация размера долга и утверждение графика его погашения

Данный способ следует использовать в тех случаях, когда должник испытывает временные финансовые трудности, а вероятность его ликвидации (в том числе банкротства) мала. При этом заключается соглашение о предоставлении отсрочки (рассрочки) платежа с указанием обязательства, из которого возникла задолженность. Кредитору следует настаивать на подписании не только соглашения, но и акта сверки расчетов с данными первичных документов, подтверждающих наличие задолженности (накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг и пр.). Если отсутствуют сведения из первичных документов, подтверждающие, что со стороны кредитора все обязательства выполнены, то ценность акта сверки как доказательства существования долга снижается.

Заключение соглашения об отступном

Этот способ обычно применяется, когда должник не может погасить долг на условиях первоначального договора. Статья 409 ГК РФ предусматривает, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного, например, если должник заплатит определенную сумму денег или передаст в распоряжение кредитора имущество (недвижимость, товары, ценные бумаги и пр.). При этом размер, сроки и порядок предоставления имущества в качестве отступного устанавливаются сторонами сделки. Кредитору целесообразно согласиться на заключение соглашения об отступном в следующих случаях:

— предполагается, что финансовое положение должника в обозримом будущем не улучшится или должник находится в состоянии, близком к банкротству;

— совокупные расходы по принудительному взысканию долга, очевидно, превысят величину долга;

— имущество, полученное в качестве отступного, можно быстро реализовать, что позволит ликвидировать задолженность без дополнительных расходов.

Уступка требования долга третьему лицу

Особое внимание при заключении соглашений об уступке требования задолженности следует обратить на условия основного договора: не содержат ли они запрета на передачу прав и обязанностей. Так, довольно часто встречаются оговорки: «стороны не вправе передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам» или «стороны вправе передавать права и обязанности по договору только с согласия другой стороны» (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Подобные положения исключают возможность уступки права требования долга третьему лицу без согласия на то контрагента. В противном случае такое соглашение будет считаться ничтожным, не влекущим правовых последствий. При попытке нового кредитора (приобретателя требования) взыскать долг с должника суд откажет в иске (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.04 № Ф

Меры оперативного воздействия на должника

Правовая основа для воздействия на должника заложена в главах 22 и 23 ГК РФ. В частности, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией и другими предусмотренными законом способами. Рассмотрим наиболее простые, экономичные и вместе с тем действенные способы, как побудить должника погасить долг.

Право кредитора удерживать имущество должника

В некоторых случаях компания-кредитор может располагать имуществом дебитора. Например, это могут быть материалы, оборудование, переданное на время заказчиком подрядчику; имущество, закупленное комиссионером для комитента (должника по уплате комиссионного вознаграждения), имущество, переданное по договору хранения, и др.

Согласно ст. 359 ГК РФ компания-кредитор, у которой находится такое имущество, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по его оплате или возмещению связанных с ним издержек удерживать его до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.04 № А11-7608/2003-К1-5/363).

Неисполнение встречного обязательства кредитором

Если долг не погашен в срок, кредитор вправе приостановить исполнение собственного обязательства (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Условия правомерного приостановления исполнения обязательств кредитором следует как можно более детально описать в договоре, указав порядок приостановления, сроки, способ уведомления должника о том, что такая мера будет принята. В противном случае приостановление исполнения обязательств кредитором может быть признано неправомерным, что приведет к предъявлению судебного иска в связи с возникновением убытков. Так, приостановление поставок топлива и энергии для производств с непрерывным циклом или жилищно-коммунального хозяйства может повлечь необратимые последствия в виде порчи оборудования, поэтому право кредитора на приостановление отгрузки не должно вызывать сомнений (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 10.04.2000 № Ф09-420/2000-ГК и ФАС Северо-Западного округа от 17.02.05 № А56-13434/04).

                Как можно опровергнуть доводы должника в суде

                Ситуация 1. Нередко должник пытается доказать в суде, что договор, служащий основанием для возникновения долга, подписан сотрудником, не имеющим на то полномочий, следовательно, такой договор считается незаключенным. Подобные доводы, как правило, не принимаются судами во внимание, если продукция отгружена непосредственно покупателю, поскольку подтверждением сделки служат действия покупателя по приемке продукции. Однако если в рамках договора с покупателем отгрузка по его приказу произведена в адрес третьих сторон, а должнику удастся доказать, что договор подписан лицами, не наделенными соответствующими полномочиями, суд может вынести решение в пользу должника (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.01.01 № А43-3511/00-1-107).

                Совет. Довольно часто приказы на отгрузку товара в пользу третьего лица подписываются менеджерами, начальниками отделов, не имеющими соответствующих полномочий, закрепленных в письменной форме. Чтобы не допустить негативного развития событий, кредитору необходимо на стадии подготовки к процессу побеспокоиться об опровержении доводов должника. Нужно собрать все возможные документы, свидетельствующие о том, что лицо, чьи полномочия могут опровергаться, является работником должника либо действует по его указаниям. Доказательствами могут быть, например, неоднократная выдача приказов такими лицами или документы, подтверждающие частичную оплату за товар, отгруженный в пользу третьей стороны.

                Ситуация 2. Должник заявляет, что товар ему вообще не отгружен, ссылаясь на то, что накладная, подписанная на складе, подделана (подпись неразборчива, нет печати, лицо, принявшее товар, не является сотрудником получателя и пр.).

                Совет. Такие доводы можно попытаться опровергнуть, попросив суд истребовать у должника бухгалтерские документы, которые могут свидетельствовать об оприходовании товара. В исключительных случаях можно провести также экспертизу подлинности документов (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.12.05 № А43-3455/2005-22-107).

                Ситуация 3. Должник ссылается на то, что доверенность на получение товарно-материальных ценностей выдана лицом, не имеющим на то полномочий.

                Совет. Как и в случае с приказами об отгрузке товара в пользу третьих лиц, доводы опровергаются фактами неоднократной выдачи доверенностей этими лицами. Так, ФАС Поволжского округа отказался удовлетворить встречный иск покупателя, не оплатившего товар, о признании недействительной сделки купли-продажи. Покупатель сослался на то, что доверенность на получение товара была выдана неуполномоченным лицом. Суд, однако, отметил, что между покупателем и продавцом существуют длительные деловые отношения, а, получив товар, покупатель продолжительное время никаких претензий продавцу не высказывал. (см. постановление ФАС Поволжского округа от 28.08.02 № А49-1377/02-72/18).

                Ситуация 4. Не отказываясь от факта поставки товара, должник ссылается на отсутствие оснований для оплаты, например счета-фактуры, выставленного кредитором (пакет документов не полон).

                Совет. По общему правилу отсутствие счета-фактуры не может служить основанием для отказа в рассмотрении иска о взыскании долга. Однако на практике встречаются договоры, в которых срок оплаты жестко привязан к представлению определенного пакета документов. Поэтому кредитор должен располагать доказательствами того, что полный пакет документов вручен должнику. Такими доказательствами могут быть, например, реестр врученных должнику документов, подписанный уполномоченным сотрудником должника, почтовая опись документов в письме (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 27.07.99 № А06-375-9/99).



Еще интересное из автомира:


20-02-2018, 19:05

Ремонт микроавтобусов - лучше оригинальные запчасти

Ремонт микроавтобусов - лучше оригинальные запчасти
Коммерческие транспортные средства в корне отличаются от легковых автомобилей. Личное авто предназначено для личного пользования и является средством, повышающим исключительно комфорт - передвижение
23-11-2017, 18:38

Чем хорош мобильный кондиционер

Чем хорош мобильный кондиционер
Мобильные кондиционеры очень просты в монтаже, притом в случае необходимости их можно легко перенести с места на место или даже перевезти в другое здание. Благодаря этим достоинствам такие устройства
10-03-2018, 01:34

Аренда автобуса – как выбрать лучшее?

Аренда автобуса – как выбрать лучшее?
 Для чего нам необходима аренда автобуса? Она востребована во многих случаях, относящихся к самым разным жизненным ситуациям. Аренда автобуса с водителем может быть разовым мероприятием, а
20-11-2017, 01:25

За ночь в Днепропетровске сгорело 25 автобусов

За ночь в Днепропетровске сгорело 25 автобусов
В городе Днепропетровске 28-ого февраля, на территории компании ООО "Автотранссервис" сгорели 25 автобусов.
Навигация
Архив