Полезные статьи

В Германии готовят высококлассных докторов

В Германии готовят высококлассных докторовМедицинское образование в Германии

Главная  особенность медицинского образования в Германии заключается в том, что оно практически бесплатное (98% вузов имеют статус государственных), в том числе и получение второго высшего образования, как для немецких граждан, так и для иностранцев и даже для лиц, не имеющих гражданства.

Каждый государственный вуз выделяет около 5% мест для иностранных студентов. Как считают немцы, общение представителей разных культур благоприятно сказывается на развитии национальной науки.

Университеты

Университеты Германии являются старейшими в мире. Самым древним является  Гейдельбергский университет (основан в 1386 г.). Университеты во Фрейбурге, Тюбингене были известны еще в средние века; а университет в Берлине (Гумбольдта) основанный в 1809 году,  является одним из наиболее престижных в Европе. Все они имеют медицинские факультеты.

В течение  последних 40 лет возникли и новые, молодые университеты, преобразованные из технических и других отраслевых вузов. Конечно, они не могут конкурировать с классическими университетами по количеству факультетов, но зато выступают новаторами в разработке новых современных технологий и методов обучения.

Руководящие органы образовательной системы

Руководящими органами являются:

    Постоянная конференция министров образования и культуры земель Германии
    Конференция ректоров учебных заведений Германии.

В каждой из земель действует свой закон об образовании, составленный на основе федерального закона.

Как поступить?

В немецких университетах, как и в большинстве европейских и американских вузов, отсутствуют вступительные экзамены. Все студенты централизованно распределяются по вузам в зависимости от места жительства, «наполняемости» факультетов и других формальных критериев.

Определенную помощь абитуриентам в выборе того или иного университета оказывают специальные путеводители по вузам. В них дается сравнительная характеристика вузов по нескольким критериям: широта специализации, связи с коллегами за рубежом, научная работа, уровень оборудования лабораторий, учебных аудиторий, комплектование библиотек, обеспеченность компьютерами, наличие специальных служб для студентов и т.д.

Правила поступления в высшие образовательные учреждения едины. Допуском к обучению в вузе является диплом (Abitur), который выдается после завершения учебы в общей школе или гимназии. Но в 1991 г.  в связи с объединением страны и проводимой реформой высшего образования в Германии, направленной на унификацию школьных образовательных стандартов, некоторые престижные университеты ввели на медицинских факультетах вступительные экзамены и конкурс.

Но существуют и ограничения (Numerus Clausus), которые относятся к  ряду престижных факультетов, включая медицинский. Предоставлением мест в вузах по этим специальностям занимается Центральное ведомство по распределению учебных мест в Дортмунде. При получении места на медицинский факультет решающую роль играет высокий средний балл в школьном дипломе.
Зачисление в вузы происходит два раза в год: весной, перед летним семестром, и осенью, перед зимним семестром.

Немецкое студенчество.

Молодежь в Германии начинает учиться в вузах в возрасте 21—22 лет, что обусловлено рядом причин: 13-летнее обучение в школе, служба в бундесвере или альтернативная служба, а также приобретение какой-либо профессии и кратковременная работа до начала учебы в вузе.
Сроки учебы в среднем составляют 4—5 лет, в медицинских вузах — более 6 лет. На практике зачастую обучение длится существенно дольше. Это связано со спецификой обучения: студент записывается на экзамен лишь тогда, когда чувствует, что он может его сдать, жестких сроков экзамена нет, студента никто не подгоняет. В случае получения неудовлетворительной оценки его из университета не отчисляют. Студенты в Германии имеют ряд существенных льгот: право на работу, низкую стоимость питания в вузовских столовых, льготы на проезд в общественном транспорте и т.д. Все это приводит к тому, что студентом быть выгодно, поэтому многие учатся по 7—8 лет. Максимальный срок обучения в вузе — 10 лет.

Учебный процесс.

Учебные заведения Германии сочетают старые университетские традиции с новейшими достижениями науки и техники. В основу высшего образования в этой стране положен принцип «академической свободы», позволяющий любому студенту самостоятельно планировать свое учебное время, определять по выбору изучаемые дисциплины (из перечня необходимых для получения диплома), сроки сдачи экзаменов, возможность совмещения учебы с работой и т.д.

Большое внимание уделяется научным исследованиям студентов. Учебный процесс организован так: каждый семестр состоит из 14—20 периодов лекционных и практических занятий и  самостоятельной научной работы.

В соответствии с принципом, выдвинутым Вильгельмом фон Гумбольдтом двести лет тому назад, учеба и научная работа в университетах взаимосвязаны. Выбор темы исследования не определяется какими либо материальными причинами,  напротив, действует правило: «познание выше выгоды».

На научных семинарах студенты могут открыто выражать свое мнение. Научная студенческая работа зачастую переходит в написание и защиту диссертации.

Медицинское обучение в Германии продолжается 6 лет и 3 месяца и включает в себя обязательные занятия и период сессий. На все виды учебных занятий (лекции, семинары,  практические занятия, практика) в рамках 6-летнего обучения отводится, в соответствии с рекомендациями Европейского
Сообщества, примерно 5500 учебных часов. Соблюдение этих рекомендаций является предпосылкой получения в дальнейшем права заниматься врачебной деятельностью в странах Европейского Союза

Обучение.

Обучение включает:

    один доклинический  и
    три клинических этапа:
    изучение теоретических и клинических дисциплин, приобретение навыков оказания первой помощи,
    двухмесячную практику по уходу за больными и
    четырехмесячную профессиональную практику.

    Доклинический этап.

Начало занятий на доклиническом этапе (1—4-й семестры) возможно только в зимнем (осеннем) семестре. В течение этого периода обучения, который длится два года, студент-медик должен приобрести знания в области естественных, основополагающих медицинских и гуманитарных наук, а также навыки оказания скорой медицинской помощи и ухода за больными.
На этом этапе студенты изучают следующие предметы: физику, химию, биологию, медицинскую терминологию, физиологию, биохимию, анатомию, гистологию, медицинскую психологию. Организуется также практика по введению в клиническую медицину.

    Первый клинический этап обучения (5—6-й семестры)

Первый клинический этап обучения (5—6-й семестры) включает в себя изучение естественно-научных и клинических дисциплин по общей патологии и методам врачебного и лабораторного обследования больного. В учебном плане этого клинического этапа — изучение общей патологии, микробиологии и иммунологии, биоматематики, клинической химии и гематологии, радиологии, общей фармакологии и токсикологии, патофизиологии, генетики, микробиологии, истории медицины, общего клинического обследования (включающего основные сведения по терапии, хирургии, дерматологии, офтальмологии, отоларингологии, неврологии и педиатрии).

    Второй клинический этап обучения (7-10 семестры)

В течение этого этапа обучение проходит по отдельным естественно-научным и клиническим дисциплинам. Формируются теоретические знания о клинических дисциплинах, прививаются практические навыки у постели больного, алгоритм  постановки  диагноза и разработки плана лечения.

Изучаются: фармакология, общая медицина, ортопедия, экстренная медицина, акушерство и гинекология, психиатрия, гигиенические и экологические дисциплины, а также проводится практика по  дисциплинам, которые изучались на предыдущем этапе.
Допуском для прохождения практики является свидетельство о регулярном посещении подготовительных лекций.

    Третий клинический этап обучения (практический год – 48 недель)

Третий клинический этап обучения охватывает взаимосвязанное клинико-практическое обучение в течение 48 недель в университетской клинике Эссена или в одной из клинических больниц. Возможна равноценная практика (стажировка) за пределами Германии. В центре обучения происходит отработка знаний и умений, полученных в течение всего периода обучения, применительно   к каждому клиническому случаю. Практическая деятельность обучаемого проходит под руководством курирующего врача. В обучение входит и участие в клинических обсуждениях (конференциях), а также дежурства на скорой помощи. Чтобы гарантировать надлежащее образование, число обучаемых находится в определенном соответствии с числом имеющихся в распоряжении койко-мест клиник. Обучаемый не может привлекаться к деятельности, не связанной с углублением его образования. Данный этап охватывает практическое обучение в течение 48 недель, из которых по 16 недель приходится на внутренние болезни, хирургию и клиническую специальность по выбору. В течение этого года предусматривается определенное время и на самостоятельную работу студентов.

Экзамены

Учебный план предписывает для каждого отдельного этапа обучения ряд курсовых, семинарских и практических занятий с выделенным на них определенного количества учебных часов. Эти занятия следует посещать. Регулярная посещаемость фиксируется ведущим преподавателем в соответствии с особенностями конкретного цикла или практики. Получение свидетельства об успешном прохождении какого-либо курса зависит от результатов его письменного или устного ответа на предлагаемые вопросы. Требования к зачету объявляются и разъясняются студентам перед началом занятий по каждому конкретному предмету.

После доклинического, 1-го и 2-го этапов клинического обучения экзамены проводятся исключительно в письменной форме по единому установленному образцу. Экзамены проводит Земельное экзаменационное ведомство, которое назначает комиссию для организации и проведения экзамена.

Стипендии

ВУЗы Германии не платят стипендию студентам.  Стипендиальными выплатами занимаются многочисленные негосударственные и даже партийные фонды. Стипендия назначается, как правило, начиная с 3-го курса самым прилежным студентам. Размер стипендии рассчитан таким образом, чтобы ее хватало на жизнь. Имеются и фонды, которые оказывают стипендиальную поддержку студентам и аспирантам.

Профессиональный путь врача

Врач.

Врач в Германии — любой: от начинающего до владельца клиники — личность уважаемая всеми и каждым. Общество не только доверяет, но и оберегает,  ценит врача.  Дружбой с врачом гордится каждый. Но путь его профессионального становления — достаточно долгий и сложный. Получив диплом,  начинающий врач самостоятельно ищет работу. 



Еще интересное из автомира:


11-03-2018, 10:39

Очень деликатная наука

Очень деликатная наука
На фоне различных нарушений у людей могут появиться проблемы с толстой и прямой кишкой, на которых специализируется колопроктология. Это целое медицинское направление, которое подготавливает врачей,
15-12-2017, 20:05

Газовые счетчики подлежат обязательной поверке

Газовые счетчики подлежат обязательной поверке
Газовые счетчики позволяют эффективно контролировать потребление ресурсов и экономить деньги. Но, применение бытовых счетчиков газа обязывает следовать строгим правилам их использования и
4-03-2018, 20:51

Где незаменимыми будут платформенные тележки

Где незаменимыми будут платформенные тележки
Применение платформенных тележек
15-11-2017, 09:15

Мягкую мебель можно встретить и дома, и в общественном месте

Мягкую мебель можно встретить и дома, и в общественном месте
Жизнь человека в современном мире невозможно представить без мягкой мебели, она присутствует практически повсеместно: в интерьерах квартир, домов, офисов, гостиниц и т.д. При этом вся она может
5-11-2017, 17:25

Эталон среди наушников

Эталон среди наушников
Наушники Beats, они же Monster Beats, они же просто «Битс» – это настоящая легенда. Меломаны стремятся обладать ими, а логотип этой фирмы считается верным признаком хорошего вкуса. Можно смело
Навигация
Архив