Полезные статьи

Певица Екатерина Шаврина попала в автокатастрофу

Над причинами автокатастрофы, в которое попала в пятницу известная певица Екатерина Шаврина, ломают голову московские следователи. Народная артистка России разворачивалась через две сплошные полосы, в итоге в нее врезалось другое авто. Погибла 62-летняя сестра Шавриной, ее концертный директор Татьяна Мудрецова, а еще одна сестра Радиада Тунева получила тяжелые травмы.

Народную артистку пока не допросили -она находится в тяжелом психологическом состоянии. Родные и поклонники не могут представить, как такое могло произойти — Шаврина за рулем уже 40 лет. И ни разу за все это время не попадала в аварии. По данным «МК», уже в ближайшее время инцидент с Шавриной будет использован как повод для ужесточения возрастного ценза водителей. Хотя и здесь есть интрига: в разных источниках упоминается разный возраст певицы. Разброс довольно солидный — от 65 до 71 года.

СПРАВКА «МК»

Екатерина Шаврина в детстве перенесла тяжелое заболевание - до 4 лет она не могла говорить. Возможно поэтому она сначала мечтала стать медиком, но быстро бросила медучилище и поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Ее опекали Людмила Зыкина и композитор Григорий Пономаренко (у них родился сын Гриша, хотя в браке они не состояли). Шаврина исполняет такие популярные песни как «По Дону гуляет», «Ой то не вечер», «Ой мороз, мороз». После смерти мужа 9 лет назад живет одна. Помимо сына у нее две дочери-двойняшки.

В роковой вечер пятницы у Шавриной состоялось выступление в театре Эстрады: артистка пела на юбилее композитора Александра Морозова. А выходные она запланировала провести на даче в Подмосковье. У Шавриной, а также у двух сестер - Татьяны и Радиады, на участке построены три дома. Артистка любит свежий воздух, и каждую свободную от концертов минуту старается провести за городом.

После окончания мероприятия сестры поехали на дачу. «Железным конем» Шавриной была «Хонда» 2007 года выпуска. Артистке нравятся машины японской марки - «Хондами» она управляет с 2000 года. А в свое время крутила баранку «Жигулей», а также «Ситроена» (правда, эту машину у нее угнали). Стаж у нее внушителен — 40 лет. Говорят, Шаврина отлично чувствовала как автомобиль, так и дорогу. «Я в восемь утра сажусь за руль и выхожу из машины в одиннадцать вечера», - расказывала она в интервью «МК».

Сестра Татьяна -концертный директор певицы. В свое время она училась на товароведа, работала в валютном магазине. А когда вышла на пенсию, стала помогать сестре с организацией концертов. Екатерина говорила в одном из интервью, что полностью доверяет Татьяне.

В «Хонде» Мудрецова заняла место возле водителя, Радиада устроилась на заднем сидении. ДТП случилось на 36-м километре трассы «Москва-Рославль». Как говорит водитель «Ауди» 32-летний Евгений Кордилевский, который собственно и врезался в машину артистки (он ехал вместе с отцом), Шаврина стала разворачиваться через две сплошные полосы, а он не успел затормозить. К слову, в этом месте никаких разворотов нет.

Основной удар пришелся на Татьяну. К приезду медиков она была мертва. Радиаду госпитализировали с травмами лица. Виновница ДТП получила сотрясение мозга, и после оказания медпомощи поехала домой.

Следователи возбудили по факту ДТП уголовное дело по статье 264 («нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств»). Наказание по ней — до 5 лет тюрьмы. В ближайшее время артистку допросят. Но это случится после похорон сестры Татьяны. Траурное мероприятие пройдет во вторник на Хованском кладбище.

Поклонники недоумевают — как ДТП могло произойти: Шаврина - превосходный водитель.

- Возможно, Екатерина была усталой, она ведь мало спит, а концерты расписаны на 5 лет вперед, - предположил руководитель ее фан-клуба Максим Жарков. - Но проблем со здоровью, со зрением никогда не было. Она рассказывала, что каждый день съедает яблоко, и благодаря этому вообще не обращается к врачам. Что касается спиртного — никогда не поверю, что она была пьяная. Она всегда говорила, что у нее три привычки — не курить, не пить, не влюбляться. Вчера позвонил ей, она сказала, что очень болит голова и плохо себя чувствует. Ну еще бы, такое перенести. Она обожала всех своих родственников. Екатерина самая успешная из всех них, очень щедрая. Естественно, потеря сестры для нее - шок.

Даже если следствие отнесется снисходительно к Шавриной, что вполне возможно, учитывая ее известность и возраст, а также тот факт, что трагические последствия аварии имели, скажем так, внутрисемейный характер, ДТП на Калужском шоссе снова спровоцирует разговоры о необходимости введения возрастного ценза для водителей. Так было, например, в июле 2011 года, когда писатель Эдвард Радзинский попал в схожую автокатастрофу, в которой погибла девушка. На тот момент ему было 74 года. Следствие по тому ДТП затянули, но законодатели требовали ввести более тщательный медосмотр для пожилых водителей. Отметим, что с возрастом Шавриной не все до конца ясно: на ее сайте указан 1948-й год рождения, в то время как газеты писали о том, что она родилась во время войны, - в 1942-м либо 1943-м.

Екатерина Свешникова

Еще интересное из автомира:

31-10-2017, 23:51

Оформление свидетельства государственной регистрации продукции

Оформление свидетельства государственной регистрации продукции можно через посредников, а можно напрямую у нашего центра сертификации, так как мы тесно работаем с Роспотребнадзором.
29-05-2017, 12:10

СРО по строительству виды работ