Полезные статьи

Такое необычное крафтовое пиво

За последние годы ассортимент пива существенно расширился. Постепенно рынок хмельных напитков стали завоевывать оригинальные сорта так называемого крафтового пива. То, что происходит в этом рыночном сегменте, специалисты называют подобием промышленной революции.

Что такое крафтовое пиво

Крафтовым пивом называют любые сорта этого напитка, которые варят не в промышленных масштабах, а на небольших пивоваренных предприятиях. Нередко такие напитки изготовляются по оригинальным рецептам лишь для творческой самореализации или для личного употребления.

Отдельные крафтовые пивовары начинали дело с собственных кухонь и даже сарайчиков. Со временем энтузиасты расширяют производство, но и в этом случае они предпочитают арендовать готовые цеха, а не обустраивать частные пивоварни. В ход идут как традиционные и проверенные временем технологии пивоварения, так и авторские находки.

Официального названия этому явлению в русском языке еще не нашлось. В публикациях обычно используется прямая транслитерация – «крафтовое пиво». Иногда такие напитки называют «самодельными» или «ремесленными».

Признаки крафтового производства

На Западе существуют признаки производства крафтового пива:

малая пивоварня;
независимость от внешних инвесторов;
следование общим традициям пивоварения.

Малыми в США считаются пивоварни, где производится не более 700 млн литров в год. Широкие масштабы производства существенно повышают риск при экспериментах с напитком. Если тот или иной сорт не будет принят потребителем, убытки при массовом производстве могут быть очень ощутимыми. И это оправдано, ведь один из принципов пива крафт – составление уникальных рецептов и оригинальных вкусовых сочетаний. Требование к масштабам производства поэтому продиктовано здравым смыслом и житейской логикой.

Крафтовое производство не зависит от акционеров или внешнего финансирования. Три четверти общего капитала предприятия должно находиться в распоряжении ее владельца. Если для расширения дела потребуется более значительное участие внешних инвесторов, пивоварам будет трудно сохранить самостоятельность и подходить к делу творчески.

Крафтовое производство заботится о том, чтобы не нарушать принятые в пивоварении традиции. Базу оригинальных сортов пива должен составлять солод. Работы нацелены не на снижение стоимости пива и общих производственных расходов, а на расширение потребительских качеств продукта.

Крафтовое пиво: история

Первые упоминания о пиве в письменных источниках относятся к XX веку до новой эры. Но этот напиток наверняка готовили и гораздо раньше. За прошедшие с тех пор тысячи лет цивилизация достигла небывалых успехов. Но после серьезных экономических потрясений в XX веке общество пересмотрело свои подходы к культуре потребления. В масштабах государства стало выгодным массовое производство продуктов.

Реклама и другие новомодные средства «убеждения» потребителей позволили привести вкусы общества к некоему среднему значению. Мелкие пивоваренные компании стали закрываться. А крупное производство стало штамповать абстрактную продукцию, которая часто не имела оригинального вкуса и спецификации. Придя в пивной бар, любитель хмельного напитка просто заказывал разливное «пиво», а через несколько минут получал нечто ожидаемое по цвету и вкусу. Но широкого разнообразия напитка на рынке не наблюдалось.

Изменения начались во второй половине прошлого века. В 60-е годы стали возникают мелкие «гаражные» производства; там выпускались не только классические сорта, но и весьма оригинальные напитки, где была использована авторская рецептура. Первым крафтовым пивоваром в Соединенных Штатах стал Фриц Майтаг с его пивоварней Anchor Brewing. Легализовалось крафтовое пивоварение в США  в 1978 году, но только в нескольких штатах. Этот процесс завершился лишь в 2013 году. Теперь в Америке работает более 2000 приватных пивоварен.

Крафтовое пивоварение: особенности

В основу этого вида пивоварения положена идея реализации творческого потенциала авторов, а не извлечение прибыли. Некоторые считают этот критерий единственным условием, позволяющим отнести напиток к крафту. И все же в Европе границы между ширпотребом и эксклюзивными сортами пива до сих пор размыты.

Принципы работы крафтовых пивоваров:

творчество;
инновации;
создание сообществ;
индивидуальность.

Пивовары все время в поиске новых вкусов. Они не бояться экспериментировать с различными добавками. Известны сорта пива, приготовленные на травах, арбузах, березовых почках. Бывают и более экзотические комбинации. Если производство одного сорта стабилизируется и прочно занимает нишу в одном из сегментов – говорить о крафте уже не приходится.

Крафтовые пивоварни подобны кинозвездам: они сильно зависят от поклонников. В условиях ожесточенной рыночной конкуренции выигрывают те предприятия, где лучше поставлена реклама «из уст в уста», то, что в России называют «сарафанным радио». Производители крафта не гоняются за баснословными прибылями. Но они любят предлагать людям яркий по вкусу продукт и зарабатывать на этом какие-то деньги, позволяющие поддерживать производство.

Обезличенное пиво постепенно уходит с рынка. Теперь на этом рынке, как и в других областях жизни, ценится индивидуальность, необычные рецепты и насыщенный вкус пива. Авторы пивных композиций считают свою работу столь же творческой, как деятельность художников, поэтов и композиторов.

Проблемы крафтового пивоварения

Определение крафтового пива по-прежнему размыто. Поэтому производители стараются включить в такую категорию все сорта, которые хоть немного выходят за рамки привычных видов напитка. Кое-кто из пивоваров быстро уловил рыночные тенденции, ощутил возможность легкого заработка и начал выпускать уникальные сорта в серьезных масштабах.

На рынке до сих пор велика доля «живого» пива и прочих его светлых и темных разновидностей. Они имеют некоторые признаки авторского крафтового пива, но под другие требования жанра категорически не подпадают.

Повальное увлечение новым направлением привело к появлению множества сортов, которые проигрывают даже обычному пиву. А это вполне может дискредитировать саму идею крафта. Специалисты все же полагают, что со временем крафтовый ажиотаж снизится, а мошенники и дилетанты покинут рынок.

 




Еще интересное из автомира:


2-06-2018, 05:11

Самосвал на базе Mitsubishi Fuso

Самосвал на базе Mitsubishi Fuso
    Автомобильный завод «Чайка-Сервис» выпустил автомобиль с самосвальной платформой и надставными бортами Fuhrmann на базе среднетоннажного шасси Mitsubishi Fuso.
9-03-2018, 21:40

Socage T319 установлен на грузовик Mitsubishi Fuso Canter

Socage T319 установлен на грузовик Mitsubishi Fuso Canter
    Автомобильный завод «Чайка-Сервис» с каждым месяцем увеличивает модельный ряд телескопических автогидроподъёмников с расположением стрелы над кабиной. На этот раз Socage T319 был
10-09-2017, 19:53

Бывают и такие пылесосы

Бывают и такие пылесосы
Тип Обычный – классический пылесос, состоящий из блока с втягивающим насосом и щеткой, расположенной на ручке.
30-06-2017, 15:36

Новое поколение Mitsubishi L200 покажут этой осенью

Новое поколение Mitsubishi L200 покажут этой осенью
Японский автоконцерн Mitsubishi готовится к представлению нового поколения известного пикапа L200, который в этот раз будет выполнен в стиле GR-HEV.
31-05-2017, 09:43

В Москве покажут обновленный Mitsubishi L200

В Москве покажут обновленный Mitsubishi L200
Компания которая занимается реализацией и поставками автомобилей Mitsubishi в России сообщила, что представит обновленный Mitsubishi L200 на выставке автомобилей, которые обладают повышенной
Навигация
Архив