Любой товар нуждается в упаковке. Ее видов сегодня существует множество, самых разных, выполненных из различных материалов. Но многие товаропроизводители отдают предпочтение гофрокартону. Этот материал считается универсальным, так как сочетает в себе множество незаменимых качеств.
Тара из гофрокартона довольно недорого стоит, она легкая и компактная, быстро утилизируется, не нанося вреда экологии. При этом гофрокоробки могут защитить находящийся внутри товар от самых разных неблагоприятных факторов и неприятностей, подстерегающих его при перевозке и хранении на складах – повреждения в результате падения или механического воздействия, действия влаги, солнечных лучей, пыли. Кроме того, на такую тару легко наносить любые логотипы и надписи. Именно поэтому гофрокартон в качестве упаковки востребован в самых различных областях – производстве продуктов питания и товаров, фармацевтической промышленности, машиностроении, мебельном производстве и многих других.
Существует несколько видов упаковки из гофрокартона – обычная потребительская, производственная, а также транспортная тара, она используется именно для перевозки грузов, поэтому обычно бывает довольно большой. Выпускается транспортная упаковка из гофрокартона в виде таких изделий, как гофроящик, гофрокороб, гофролоток, различные коробки из гофрокартона. Делаются все они из трехслойного или пятислойного гофрокартона, все размеры обычно определены специальными нормативами, но изготавливается и гофроупаковка по индивидуальным заказам, если это нужно потребителю.
Однако чтобы гофротара стала надежной защитой для товара, она должна быть правильно выбрана и храниться в соответствующих условиях. Иначе может возникнуть ситуация, когда при штабелировании упаковка из гофрокартона разрушается, товар в результате повреждается.
Это зачастую происходит из-за повышенной влажности помещения, где находится данная упаковка. Даже самый прочный гофрокороб, который сделан из чисто-целлюлозного сырья, может придти в негодность из-за хранения на промерзшем складе с протекающей крышей. Ведь по мере повышения влажности воздуха увеличивается и содержание жидкости в гофрокартоне, следовательно, снижается его прочность. Так, при влажности гофрокартона, равной 13-14%, его сопротивляемость сжатию в торцах уменьшается на 50%, а при достижении параметра 18-20% материал становится негодным к использованию. Оптимальный показатель влажности – 10%. Именно такую и надо поддерживать.
Также деформация может произойти из-за неправильного выбора размеров транспортной тары из гофрокартона. Существуют специальные ГОСТы, регламентирующие подобные параметры для того или иного вида продукции.
Внутри упаковки ни в коем случае не должно быть пустот: они ведут к неравномерному распределению нагрузки и перекосам. К тому же, очень важно правильно сложить ящики и коробки в штабеля – чем они плотнее, тем лучше сохранится товар. Идеальный вариант – применение пленки-стрейч с прокладками из пятислойного гофрокартона и уголками на ребрах жесткости, скрепляющие штабеля внешне. Для некоторых особо тяжелых товаров применяется даже обвязка тары жестяной лентой и прокладки между коробами из ДСП.