С очередной поездки на юг, родители привезли мне сборы трав. Я не большая любительница непонятного вкуса травяного чая, обычно пью простой крепкий чёрный и зелёный. А зимой, когда так легко подхватить элементарную простуду, приходится сочинять рецепты травяного чая для профилактики и общего повышения иммунитета. Крымский чай из трав – просто кладезь витаминного комплекса. А пользу имбиря вообще очень сложно переоценить. Крымский чай получается насыщенным, вкусным, необычным и полезным. Если у Вас нет возможности приобрести конкретно такой сбор травяного чая при простуде в комплексе – Вы вполне можете купить фито чаи в аптеках, я приведу все необходимые ингредиенты, а пропорции трав самые элементарные – по половинке чайной ложки каждой – этого достаточно на большой пол-литровый заварочный чайник.
Итак, для приготовления крымского витаминного чая нам нужно 20 минут времени, пропорции указываются в рецепте в расчёте на 2 чашки по 250 миллилитров. Здесь кстати можно крымский травяной чай купить недорого.
Ингредиенты для приготовления блюда «Травяной чай крымский»:
- сухая мята – ½ чайной ложки;
- сухая липа – ½ чайной ложки;
- сухой верес – ½ чайной ложки;
- сухая малина – ½ чайной ложки;
- сухой иван-чай – ½ чайной ложки;
- корица – 2 палочки;
- корень имбиря – 10 грамм;
- апельсин – 1/2 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления травяного чая крымского:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Воду вскипятить в чайнике. Палочки корицы разрезаем напополам.
Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками. Удобнее это проделать керамическим ножом.
Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки. Высыпаем сперва в чашки, равные доли сухих трав. Добавляем имбирь в чашки. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
Теперь включаем в состав мёд, по ½ столовой ложки.
Заливаем горячей кипячёной водой чай. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.Вы можете использовать и заварочный чайник, так даже удобнее. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению!
Подаём чай сразу, как только он настоялся. Если Вам неудобно пить его со всеми травами – процедите., я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу. Апельсин после можно скушать. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
Почаще готовьте такой чай, и Ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет. И никакие сезонные простуды Вам станут не страшны!