Живое пиво — это термин, который обозначает пиво не фильтрованное и соответственно не пастеризованное. Есть только одно но, понятие «живое пиво» и основные технологические требования к его производству определяют те, кто его производит. Живое пиво — это термин, который обозначает пиво не фильтрованное и соответственно не пастеризованное. Есть только одно но, понятие пиво живое оптом, в составе которого содержится живая культура пивных дрожжей. Большая часть основных сортов пива, изготавливаемых промышленным способом и разливающихся по бутылкам, к живому пиву абсолютно не относятся. Процесс фильтрации, консервации, осветления и т. п. плюс добавление разных химических веществ в итоге убивает все живое, что было в напитке. По вкусовым качествам продукт похож на пиво, а по воздействию – не вполне. Это особенно относится к тем полезным для здоровья свойствам, которые были известны еще древности. Если использовать обычное пиво из магазина как средство для лечения, вы не получите никакого результата. И абсолютно не потому, что знахари древности ошибались, просто в их понятии пивом называли не тот напиток, который мы употребляем сейчас.
Вывод, в процессе производства живого пива не используются никакие консерванты, и пиво не пастеризуется. Здесь действует принцип: сварил и выпил. Данный напиток долго не хранится. В действительности срок хранения живого пива несколько дней, в противном случае иначе пивные дрожжи погибают. Альтернативный вариант – хранить живое пиво при температуре не выше + 2 С, лучше ниже. Но и в данном случае оно не может храниться долго.
Есть еще не маловажное отличие живого пива от того, которое изготавливается массово – это то, процесс брожения продолжается в таре, в которой оно продается. Поэтому живое пиво только что открытое, намного вкуснее пастеризованного. Дело в другом, откупорив емкость, содержимое необходимо быстро выпить, так как оно долго не хранится. Главная забота производителей – это хранение пива.
Цена на живое пиво так же имеет существенное отличие. Разумеется, ценители готовы платить соответствующую цену за наслаждение вкусом янтарного напитка. Учитывая то, что живое пиво производится в небольших количествах, оно до сих пор считается элитным продуктом, предназначенным к употреблению в том месте, в котором оно производится.